Каждый день заканчивается черной пеленой ночи. Это время когда социум (белый) оказывает на нас наименьшее влияние. Мы погружаемся в сон навстречу неясным образам: соблазнительным или кошмарным, но неизменно привлекательным.
Черному цвету приписывают такие качества как страдание, невезение, болезненность, смерть. Это зло, колдовство, хаос, половое влечение. Он символизирует неизвестность, поэтому этот цвет грядущего: о будущем известно только то, что мы умрем.
У иудеев существует черный пост, когда все надевают черные одежды и скорбят о разрушении Храма и народных страданиях.
В буддизме черный — это мрак невежества, который нужно преодолеть через медитации.
Конфуцианство видит в черном цвете мудрость и знания.
В индуизме этот цвет символизирует чувственное стремление «вниз». Аура черного цвета, считается, у людей злобных и мстительных.
Каббала наделяет черный царской властью и символом бренности жизни на земле.
В христианстве – это цвет Дьявола и Ада: греха и искупления его Христом. Отсюда черное одеяние монахов выражающая скорбь и аскетизм.
Пророк Магомет носил черный плащ, который после надевали халифы в знак преемственности власти. Паломничество в Мекку совершалось в черных одеждах, в которых мусульмане поклоняются черному камню гроба Магомета.
В середине XV века в Европе окончательно утвердили черный цвет, как траурный.
В политике черный цвет бунтарства и асоциальности.
Пиратский флаг символ бандитизма. Анархисты и нигилисты всех стран признавали черный своим цветом. Итальянские «чернорубашечники» выступали за фашизм.
И не только в политике, но и отдельные социальные прослойки, выбравшие своим символом черный, несут на себе отпечаток асоциальности: большевистские ленинцы 20-х, американские мафиози 30-х, битники 50-х, рокеры 80-х, бандиты 90-х, готы и эмо.
Черный – это стремление к хаосу, разрушению, раздробленности. Он полная противоположность белому, но своим существованием, он делает его более весомым.
К тому же нельзя ничего построить, не разрушив предыдущего.
взято тут ))